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Welternährung in der Krise: So ungerecht wie klimaschädlich

Carsten Roemheld

Carsten Roemheld - Kapitalmarktstratege Fidelity International

Unsere Nahrungsmittelversorgung befördert den Hunger und schädigt die Umwelt, sagt Medizinerin Dr. Lisa Pörtner von der Charité Berlin. Die Mitinitiatorin eines politischen Appells von weltweit über 600 Forschenden spricht über die Klimakrise als medizinischen Notfall.

Welternährung in der Krise (I): Ungerecht und ungesund

Während zwei Milliarden Menschen an Übergewicht leiden, hungert fast ein Zehntel der Weltbevölkerung. Mit anderen Worten: Unser weltweites Ernährungssystem macht Menschen krank. Außerdem trägt es maßgeblich zur globalen Umweltzerstörung bei, denn die Nahrungsmittelindustrie ist für hohe Emissionen verantwortlich und frisst sich immer mehr in Lebensräume wilder Tiere und Pflanzen. So geht das nicht weiter, sagt die Medizinerin Dr. Lisa Pörtner von der Charité in Berlin. Im ersten Teil des Podcasts spricht sie über die Notwendigkeit eines offenen Welthandels für Nahrung und die wichtige Rückkehr zur lokalen Produktion. Außerdem: Warum wir mit unserer Landwirtschaft das Risiko von Pandemien maßgeblich erhöhen.

Welternährung in der Krise (II): Unter Zwang zu neuen Lösungen

Nahrungsmittel wachsen nicht im Regal. Wir brauchen dafür ein stabiles Klima, sauberes Wasser, gesunde Böden, Artenvielfalt und Bestäuber. Mit unserer aktuellen Form der Landwirtschaft zerstören wir daher die Grundlage für die Nahrungsmittelproduktion der Zukunft. Wie kommen wir aus dieser Lage? Durch eine Ernährung mit deutlich weniger Fleisch, weniger Lebensmittelverschwendung und einem fundamentalen Umbau der Landwirtschaft. Dabei sind auch die Staatenlenker gefordert: Mit einer Mischung von Verboten, Steuern und Anreizen können sie die Wende noch rechtzeitig einleiten, sagt Pörtner. Das sollte auch die Industrie begrüßen. Denn auf einem kaputten Planeten gibt es kein Wirtschaftswachstum mehr.

Transkript zum Podcast — Teil 1
Transkript zum Podcast — Teil 2
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Lisa Pörtner

Dr. Lisa Pörtner ist Fachärztin für Innere Medizin mit Zusatzbezeichnung Geriatrie und Ernährungsmedizin. Nach langjähriger klinischer Tätigkeit ist sie aktuell als wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Arbeitsgruppe Klimawandel und Gesundheit der Charité und des Potsdam Instituts für Klimafolgenforschung tätig und forscht dort zu gesunder und nachhaltiger Verpflegung an Gesundheitseinrichtungen. Zudem ist sie bei der Deutschen Allianz Klimawandel und Gesundheit (KLUG e.V.) für den Bereich „Ernährung und Planetary Health“ zuständig.

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Stand: Oktober 2022

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